Banjir Bandang Terjang Bakkara

Permukiman warga di kawasan bakkara tengah direndam banjir akibat meluapnya sungai Aek Silang, Minggu, (19/11/2017)

HUMBAHAS – Banjir bandang menerjang pemukiman warga dikawasan Bakkara, tepatnya Desa Marbun Tonga Dolok (Martodo) dan Desa Siunong-unong Julu, Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Minggu sekitar pukul 02.00 WIB dini hari.

Dilaporkan, tidak ada korban jiwa atas peristiwa itu, namun sejumlah areal pertanian dan permukiman warga terendam banjir.

Bacaan Lainnya

Kepada wartawan, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Humbahas melalui selulernya mengatakan, banjir yang melanda kawasan Bakkara itu akibat meluapnya sungai Aek Silang.

Katanya meluapnya Aek Silang karena tingginya curah hujan didaerah itu.

“Sejak Sabtu, (18/11) sore hingga Minggu, (19/11) pagi hujan deras terus mengguyur daerah Dolok Sanggul, Pollung dan Baktiraja menyebabkan sungai Aek Silang di kawasan Bakkara meluap hingga ke permukiman dan kawasan pertanian warga,” ujar Tumbur, Senin, (20/11/2017).

Tumbur mengurai, untuk penanganan sementara, pihaknya sudah menurunkan alat berat jenis escavator guna memperbaiki tanggul yang jebol akibat banjir. Selain itu, pihaknya juga sudah menurunkan beberapa tim Satgas BPBD membantu masyarakat di lokasi banjir.

“Untuk penanganan, kita sudah menurunkan alat berat jenis escavator dan beberapa tim Satgas BPBD. Melihat derasnya arus sungai, mengantisipasi luapan air yang lebih besar dari hulu sungai sehingga kita berusaha memperbaiki tanggul yang jebol,” tukasnya.

Senada dengan itu, Camat Baktiraja, Astrid Lidwina Simanullang mengakui banjir melanda kawasan Bakkara itu. Hal itu karena hujan yang terus mengguyur daerah itu dalam dua hari terakhir.

“Akibat luapan sungai Aek Silang itu, kawasan pertanian dan permukiman di Desa Siunong-unong Julu dan Desa Marbun Tonga Dolok Kecamatan Baktiraja terendam,” katanya ketika dihubungi melalui selulernya.

Dia juga menyampaikan, sejauh ini, pihaknya belum bisa memberikan kita data secara pasti luas lahan pertanian dan jumlah KK yang terendam banjir.

“Belum bisa kita berikan data. Saat ini kepala desa dan perangkat desa setempat masih pendataan di lapangan,” jelasnya.

 

 

Laporan: And

Editor: ren

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *