Jokowi Sampaikan Nasihat ke Kahiyang-Bobby: Pantun Hangoluan, Tois Hamatean…

  • Whatsapp
Nasihat Presiden Jokowi kepada Kahiyang-Bobby. Foto Setpres/ist/int.

MEDAN – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan ajar poda, atau kata nasihat kepada Kahiyang Ayu Siregar dan Bobby Nasution dalam puncak pesta adat. Prosesi kata nasihat ini digelar di gelanggang acara di Bukit Hijau Regency Taman Setiabudi (BHR-Tasbi), Medan, Sabtu (25/11/2017).

“Ananda berdua telah selesai di upa dan diberi gelar adat, yang didalamnya juga berisi nasihat dan doa kepada Ananda berdua. Namun, sebagai orang tua, saya juga akan memberikan ajar poda sebagai bekal bagi Ananda berdua dalam menjalani kehidupan ke depan,” kata Jokowi.

Bacaan Lainnya

Jokowi mengatakan Kahiyang dan Bobby sebagai suami-istri wajib saling menyayangi, mencintai, menghormati, dan saling menjaga tanggung jawab masing-masing. Tanggung jawab itu mencakup tanggung jawab sosial kepada keluarga, masyarakat, agama, serta bangsa dan negara.

“Kita diajarkan ‘holong do maroban domu, domu maroban parsaulian’. Kasih sayang membawa persatuan, persatuan membawa kebaikan bersama,” ujar Jokowi mengutip peribahasa dalam bahasa Batak Mandailing, seperti dikutip, Sabtu (25/11/2017).

Jokowi pun meminta Kahiyang dan Bobby mengamalkan sejumlah hal.

“Pantun hangoluan, tois hamatean. Untuk hidup bahagia harus menjaga sopan santun. Jika tidak menjaga sopan santun, malapetaka akan datang,” kata Jokowi.

“Yang kedua, suan tobu di bibir, dohot di ate-ate. Manis bukan hanya di mulut, tetapi juga di hati. Kebaikan yang dikatakan juga kebaikan yang dilakukan dengan sepenuh hati,” sambungnya.

Selanjutnya, Jokowi mengatakan, tangi di siluluton, inte di siriaon. Artinya, jika ada kemalangan, walaupun tidak diundang, wajib berupaya untuk datang dan menolong.

“Namun, jika ada kegembiraan, kita hanya wajib datang kalau diundang,” ujarnya.

“Yang keempat, bahat disabur sabi, aso adong salongon. Kalau kita banyak menanam, kita akan banyak memetik hasilnya. Artinya, banyak-banyaklah berbuat kebaikan, agar Ananda memetik kebahagiaan,” ujar Jokowi lagi.

Jokowi lalu menutup nasihatnya dengan mengucapkan Horas! sebanyak tiga kali yang disambut para tamu undangan. (dtc/int/red)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *