Kondisi Terkini Pemungutan Suara Ulang di Sejumlah TPS di Tapanuli Tengah

coblos
Suasana di TPS 2 Unte Boang, Kecamatan Sosorgadong saat PSU, Sabtu 27 April 2019. (Foto: SmartNews)

SmartNews, Sosorgadong – Pemungutan suara ulang (PSU) di 6 TPS di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara (Sumut) dimulai pagi tadi, Sabtu (27/4/2019).

Pantauan SmartNews di TPS 2 Unte Boang dan TPS 3 Desa Sibintang, Kecamatan Sosorgadong, warga terlihat tetap antusias untuk menyalurkan hak suaranya. Warga silih berganti mendatangi TPS.

Bacaan Lainnya

Sementara itu, menurut seorang petugas Panwascam yang berada di TPS 2 Unte Boang, ia melihat bahwa petugas KPPS yang bertugas sudah wajah baru.

Sedangkan tak jauh dari lokasi TPS, tampak sejumlah personil Polres Tapteng.

Selain itu, sebelum melakukan pencoblosan, warga terlihat meneliti nama-nama calon di papan pengumunan dekat TPS. Tampak dipajang foto calon presiden dan wakil presiden, serta lembaran kertas daftar caleg mulai dari DPR RI/DPD RI/DPRD Sumut dan DPRD Kabupaten.

Sebelumnya, KPU Tapteng dalam jumpa pers di kantornya, Jumat (26/4/2019), sebanyak 6 TPS melakukan PSU di daerah itu atas rekomendasi dari Bawaslu Tapteng.

Sekadar diketahui, pelaksanaan PSU di 6 TPS di 4 kecamatan di Tapteng yakni: TPS 3 Desa Tumba Jae, Kecamatan Manduamas.

TPS 1 Desa Sigolang dan TPS 2 Desa Sigolang, Kecamatan Andam Dewi. TPS 6 Desa Muara Sibuntuon, Kecamatan Sibabangun.

coblos1

Kemudian TPS 2 Desa Unte Boang dan TPS 3 Desa Sibintang, Kecamatan Sosorgadong.

KPU menyampaikan rekomendasi PSU patut diduga telah terjadi pelanggaran Pemilu di Tapteng.

“Karena keenam TPS yang direkomendasi Bawaslu ini patut diduga melakukan pelanggaran Pemilu 2019 yang bisa berimplikasi pidana, tergantung hasil pemeriksaan bawaslu. Maka itu, pengawalan dan pengawasan dan monitoring dari semua pihak sangat diharapkan,” kata Ketua KPU Tapteng, Timbul Panggabean, kemarin.

Dia menambahkan, KPU Tapteng juga mengganti semua petugas KPPS untuk melaksanakan PSU Pemilu 2019 di 6 TPS di empat kecamatan di Tapteng.

“Kita ganti, sudah direkrut (KPPS), sudah di SK-kan di 6 TPS, jadi ini yang baru semua,” ungkapnya. (snt)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *