TAPTENG – Yayasan Santa Maria Berbelas Kasih Sibolga mengadakan Education Expo 2023. Acara ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai Kamis 11 Mei hingga Sabtu 13 Mei 2023. Pembukaan Education Expo 2023 ini dihadiri langsung oleh Pj Bupati Tapteng Elfin Elyas.
Dalam sambutannya, Kepala Sekolah Unit TK, SD St Melania dan SMP Katolik Fatima 2 Sarudik yang diwakili oleh Lediana Sinaga SPd, mengucapkan selamat datang kepada Pj Bupati Tapteng.
“Tujuan expo ini adalah dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei 2023. Kami mengucapkan terima kasih kepada bapak Pejabat Bupati atas kebaikan memberikan aset aset untuk digunakan dalam pendidikan seperti sosialisasi pencegahan narkoba dari kepolisian, sosialisasi dari puskesmas tentang kesehatan, sosialiasi pajak dari kantor pajak, dan dapat bantuan siswa miskin atau kurang mampu dapat kami gunakan dengan baik. Kami juga dapat menggunakan alam tapanuli tengah seperti pantai, gunung dan kekayaan lain yang dipergunakan siswa dan guru dalam pembelajaran,” kata Lediana Sinaga.
“Semoga mimpi sekolah dan semua orangtua akan masa depan anak-anak terwujud, bukan hanya prestasi tetapi juga karakter dan iman yang meningkat,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Education Expo 2023, Krisman Nadapdap menerangkan, kegiatan ini merupakan pameran pendidikan yang menampilkan berbagai jenis aktivitas yang dilaksanakan pada jenjang pendidikan dasar, menengah maupun atas untuk menjadi bahan rujukan maupun informasi bagi siswa yang akan menempuh pendidikan.
“Education Expo 2023 ini berfungsi untuk menarik minat siswa dan masyarakat untuk nantinya terlibat di salah satu pendidikan yang ditawarkan. Kegiatan ini merupakan sebuah perwujudan merdeka belajar. Dimana anak didik bebas mengeksplorasi bakat dan kemampuannya sehingga dengan kegiatan ini juga sangat diharapkan dapat membentuk karakter murid,” ujar Krisman.
Ia menjelaskan, dalam kegiatan ini diadakan pameran pendidikan, pentas seni, marching band, bazar.
“Peserta kegiatan Education Expo 2023 ini melibatkan seluruh murid TK, SD, SMP yang ada di unit Santa Melania Sarudik, SMA Katolik Sibolga dan Yayasan Berbelas Kasih Sibolga. Semoga dengan kegiatan ini dapat meningkatkan mutu pendidikan yang ada di Unit Santa Melania Sarudik Tapanuli Tengah,” harap Krisman.
Pj Bupati Tapteng Elfin Elyas dalam sambutannya mengapresiasi pendidik yang selalu sabar dan tekun mendidik para siswa.
Elfin Elyas menyampaikan bahwa masa depan ditentukan hari ini. “Kita bukan hanya mengajarkan ilmu pengetahuan namun juga harus mengajarkan etika dan cinta kasih agar mampu hidup harmoni kepada sesama,” ujarnya.
Kepada siswa, Pj Bupati menegaskan agar jangan berhenti belajar, menjadi manusia yang rendah hati. “Jika kita tak berilmu, kita cenderung sombong dan gemar menyalahkan sesama kita. Untuk itu saya mengajak agar terus berbuat baik hingga keburukan itu lelah mengikutimu,” ucap Elfin.
“Dalam pendidikan, kita tak pernah salah ketika melakukan pekerjaan yang benar. Jangan takut untuk melalukan yang benar,” tutupnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh Propinsial SCMM Indonesia Sr Donata Manalu, SCMM, Ketua Yayasan Sr Veronika Situmorang, SCMM serta seluruh Kepala sekolah se-Yayasan Santa Maria Berbelas Kasih Sibolga, juga Camat Sarudik serta Lurah se-Kecamatan Sarudik, Komite sekolah dan pimpinan komunitas Suster SCMM Sibolga dan Sarudik serta Pastor Paroki Katedral Sibolga, mewakili Dinas Pendidikan Tapteng, pengawas sekolah, dan mewakili Dandim 0211/TT.