Pj Bupati Sugeng Salurkan Zakat ASN Pemkab Tapteng Kepada 400 Orang Fakir Miskin di Sarudik

IMG 20240318 WA0018
Pj Bupati Dr. Sugeng Riyanta, SH, MH menyalurkan Zakat Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tapteng melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Tapteng TA. 2023/2024, untuk Kecamatan Sarudik bertempat di Aula Kantor Camat Sarudik, Senin (18/3/2024).

SARUDIK – Pj Bupati Dr. Sugeng Riyanta, SH, MH menyalurkan Zakat Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tapteng melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Tapteng TA. 2023/2024, untuk Kecamatan Sarudik bertempat di Aula Kantor Camat Sarudik, Senin (18/3/2024).

Zakat ini disalurkan untuk 400 orang Fakir Miskin di Kecamatan Sarudik.

Bacaan Lainnya

“Saya menyampaikan apresiasi kepada BAZNAS Tapteng yang telah mengagendakan kegiatan ini. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh ASN Pemkab Tapteng yang telah menyalurkan Zakat Mal atau Zakat hartanya,” kata Dr. Sugeng mengawali sambutannya.

Kepada penerima Zakat, Pj. Bupati berpesan agar Zakat yang diterima sebesar Rp.200.000 dapat digunakan dengan sebaik-baiknya.

Dr. Sugeng menerangkan, golongan orang yang menerima zakat diantaranya Fakir adalah orang yang hampir tidak mempunyai apa-apa, sehingga menyebabkannya tidak mampu memenuhi kebutuhan pokok hidup.

Kemudian, Miskin adalah orang yang memiliki harta namun tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar. Amil adalah orang yang mengumpulkan dan mendistribusikan zakat.

Mualaf adalah orang yang baru masuk Islam dan membutuhkan bantuan untuk menguatkan tauhid dan syariah. Riqab adalah budak atau hamba sahaya yang ingin memerdekakan diri sendiri.

Gharimin adalah orang yang berhutang untuk memenuhi kebutuhan hidup dalam mempertahankan jiwa dan izzah,

Fisabilillah adalah orang yang berjuang di jalan Allah seperti dakwah, jihad, dan semacamnya, dan Ibnu Sabil adalah orang yang kehabisan biaya dalam perjalanan ketaatan kepada Allah.

IMG 20240318 WA0020

Diakhir sambutannya Pj Bupati Tapteng mengucapkan selamat menunaikan Ibadah Puasa Bulan Suci Ramadhan 1445 H.

“Semoga puasa kita di bulan yang Suci ini mendapatkan berlipat-lipat ganda pahala dari Allah SWT,” kata Dr. Sugeng Riyanta mengakhiri sambutannya.

Kegiatan ini turut dihadiri Ketua BAZNAS Kabupaten Tapteng H. Syahfari Hasibuan dan Anggota, Camat Sarudik Irsan, Kades dan Lurah se-Kecamatan Sarudik. (ren)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *