SNT – Setiap blusukan, ada hal yang menarik pada Calon Wali Kota Solo nomor urut 1 Gibran Rakabuming Raka. Ia sering terlihat memakai kalung.
Saat menghadiri acara ormas Pemuda Pancasila di kawasan Laweyan, Solo, Minggu (15/11/2020), Gibran berkalung benda berbentuk kotak kecil berwarna perak.
Sebelum-sebelumnya juga di berbagai kesempatan yang ada, Gibran memakainya. Apa itu sebenarnya?
Hal itu terlihat saat blusukan bersama Ganjar Pranowo di Pasar Klitikan Notoharjo pada pekan lalu. Kemudian saat mengikuti penyemprotan disinfektan di Gremet, Manahan, Sabtu (14/11/2020) kemarin.
Rupanya benda itu diklaim antivirus dan bukan jimat atau penolak bala. Gibran menyebut memakainya lantaran diminta oleh istrinya
“Ini (gambar) Kumamon (maskot wisata salah satu daerah di Jepang). Titipan istri saya, antivirus,” sebut Gibran, Minggu (15/11/2020).
Dia mengatakan, antivirus tersebut dibeli secara online. Namun, tidak diketahui kalung antivirus tersebut diproduksi dari mana. “Beli online,” jawab Gibran singkat.
Jika dilihat dari beberapa situs jual beli, banyak dipasarkan kalung yang diklaim sebagai antivirus. Beberapa di antaranya disebut berasal dari Jepang.
Namun ada pula kalung yang pernah diklaim oleh Kementerian Pertanian sebagai antivirus.
Kendati banyak dikritik, kalung yang mengandung bahan eucalyptus itu banyak dipasarkan di situs jual beli. (dtc)