Dongkrak Ekonomi Masyarakat, Bupati Tapteng Bantu Ribuan Pelaku Usaha Perikanan

WhatsApp Image 2020 12 01 at 19.53.361
FOTO Bupati Tapteng, Bakhtiar Ahmad Sibarani (duduk) Bersama Para Penerima Bantuan.

SNT, Tapteng – Bupati Tapteng, Bakhtiar Ahmad Sibarani menyalurkan bantuan kepada 1.053 pelaku usaha perikanan dan 226 pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) se-Kabupaten Tapteng.

Untuk tahap awal diserahkan sebanyak 148 bantuan kepada pelaku usaha perikanan yang tersebar di 3 kelurahan, yaitu Hajoran, Hajoran Indah dan Kelurahan Muara Nibung Kecamatan Pandan.

Bacaan Lainnya

Bantuan yang bersumber dari Dana Intensif Daerah Kabupaten Tapteng itu diserahkan di Balairung Pasar Hajoran, Kecamatan Pandan, Senin (30/11/2020).

“Saya berharap kepada masyarakat yang penerima bantuan ini agar memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya untuk peningkatan ekonomi keluarga dan masyarakat secara umum,” ujar Bakhtiar Sibarani mengawali sambutannya.

“Kami juga akan terus berupaya meningkatkan pemberian bantuan kepada masyarakat Kabupaten Tapteng agar ekonomi masyarakat semakin membaik dan bangkit,” tuturnya.

Pelaku usaha perikanan di 3 kelurahan Kecamatan Pandan yang menerima bantuan, yaitu Jaring Salam diberikan kepada 3 orang.

Alat pancing untuk 7 orang, Genset untuk 98 orang, Cool Box untuk 18 orang, Cool Box pemasaran untuk 18 orang, dan benih ikan lele kepada 4 orang.

Berikut daftar bantuan keseluruhan;

1. Alat tangkap ikan ramah lingkungan (GIllnet), masing-masing menerima 2 set bantuan, diberikan kepada 110 orang di Kecamatan Badiri, Pandan, Tapian Nauli, Sosorgadong dan Sarudik.

2. Alat tangkap ikan ramah lingkungan (Jaring Kepiting), masing-masing menerima 2 set bantuan, diberikan kepada 65 orang di Kecamatan Andam Dewi, Pandan, Sorkam, Sorkam Barat dan Tapian Nauli.

3. Alat tangkap ikan ramah lingkungan (Jaring Tenggiri), masing-masing menerima 2 set bantuan, diberikan kepada 35 orang di Desa Pasar Tarandam, Kecamatan Barus.

4. Alat tangkap ikan ramah lingkungan (Pancing Ulur) untuk nelayan (ABK), masing-masing menerima 1 blong dan 1 pancing, diberikan kepada 200 orang di Kecamatan Badiri, Kolang, Pandan, Sibabangun, Sarudik, Sorkam Barat, Tapian Nauli dan Tukka.

5. Panel surya untuk kapal nelayan tradisional, masing-masing menerima 1 set, diberikan kepada 75 orang di Kecamatan Barus, Kolang, Pandan, Sarudik, Sosorgadong dan Tapian Nauli.

6. Genset untuk nelayan bagan pancang, masing-masing menerima 1 set yang diberikan kepada 100 orang di Kelurahan Hajoran, Kelurahan Hajoran Indah dan Kelurahan Muara Nibung, Kecamatan Pandan.

7. Coolbox untuk nelayan tradisional, masing-masing menerima 1 unit ukuran 100 kg, diberikan kepada 168 orang di Kecamatan Andam Dewi, Barus, Badiri, Manduamas, Kolang, Pandan, Sarudik, Sorkam dan Tapian Nauli.

8. Benih ikan lele, masing-masing menerima 4.000 ekor benih ikan, diberikan kepada 100 orang di Kecamatan Tapian Nauli, Badiri, Tukka, Pandan, Barus, Barus Utara, Andam Dewi, Sorkam, Sirandorung, Pinangsori, Sukabangun, Pasaribu Tobing, Sarudik, Sosorgadong, Sibabangun dan Sorkam Barat.

9. Benih ikan nila, masing-masing menerima 1.761 ekor benih ikan, diberikan kepada 50 orang di Kecamatan Sibabangun, Pandan, Tukka, Sarudik, Tapian Nauli, Sorkam, Sorkam Barat, Andam Dewi, Lumut, Barus, Sitahuis, Badiri dan Kolang.

10. Coolbox, masing-masing menerima 1 unit, diberikan kepada 150 orang di Kecamatan Barus, Pandan, Lumut, Pinangsori, Sarudik, Sorkam Barat, Tapian Nauli dan Tukka.

WhatsApp Image 2020 12 01 at 19.53.36
FOTO Bantuan yang Diserahkan.

Berikut ini bantuan IKM akan disalurkan 9 jenis bantuan kepada 226 pelaku IKM (Industri Kecil dan Menengah) yang terdiri dari:

1. Bantuan spiner, terdiri atas spiner 20 unit, handsealer 30 unit, diberikan kepada 30 IKM.

2. Bantuan mesin jahit dan perlengkapan, terdiri atas mesin jahit 25 unit, gunting kain 25 buah, gunting kertas 25 buah, jarum pentul 25 kotak, benang 25 lusin yang diberikan kepada 25 IKM.

3. Bantuan manik-manik untuk aneka kerajinan, terdiri atas manik-manik 200 kg, benang nilon karet 250 gulung yang diberikan kepada 5 IKM.

4. Bantuan garam 25 ton yang diberikan kepada 100 IKM perebusan ikan.

5. Bantuan kacang kedelai 20 ton, diberikan kepada 20 IKM tahu dan tempe.

6. Bantuan bahan baku, terdiri atas tepung terigu 3 ton dan minyak goreng 3,5 ton yang diberikan kepada 30 IKM kerupuk.

7. Bantuan bahan baku talikur berwarna 200 gelang dan talikur cina 200 gelang yang diberikan kepada 5 IKM pengrajin talikur.

8. Bantuan kemasan sebanyak 40.000 lembar yang diberikan kepada 10 IKM.

9. Bantuan kemasan gula injit sebanyak 2.000 lembar yang diberikan kepada 1 IKM. (snt_ril)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *