MEDAN – Pj Bupati Tapteng Dr. Sugeng Riyanta SH, MH menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) kesiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2024 di wilayah Sumatera.
Rakor dipusatkan di Regale Internasional Convention Centre Kota Medan, Selasa (09/07/2024).
Rakor dipimpin oleh Menkopolhukam RI Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto, juga dihadiri Mendagri RI Muhammad Tito Karnavian, Plt Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin, Ketua Bawaslu RI Rahmad Bagja, Kepala BSSN Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian, Asops Kapolri Irjen Pol Drs. Verdianto I Bitticaca, Pangkongabwilhan I Laksdya
TNI Agus Hariadi, M.Han.
Menkopolhukam menyampaikan bahwa semua element harus bersinergi mensukseskan Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2024.
“Kita sepakat bahwa seluruh komponen bangsa dan negara perlu menjaga Stabilitas Politik, Hukum, dan HAM dalam pelaksanaan Pilkada ini,” ujarnya.
Menkopolhukam ingin penyelenggara Pilkada yaitu KPU, KPU selaku penyelenggara dan pengawas serta Bawaslu, DKPP, lembaga non-Bawaslu harus on the track pada tugas dan fungsi kewenangan.
“KPU juga harus bersikap netral dan berintegritas. Apalagi, Pilkada 2024 jadi sejarah. Sebab, pertama kali dilakukan Pilkada serentak di Indonesia,” jelasnya.
“Berikutnya adalah Pemerintah Pusat dan Pemda berkewajiban memberikan dukungan dan memfasilitasi penyelenggaraannya. Dukungan fasilitas tersebut berupa terciptanya ketentraman dan ketertiban umum menjamin ketersediaan anggaran,” sambung Menkopolhukam.
Menanggapi beberapa hal yang disampaikan oleh Menkopolhukam terkait kesiapan dalam melaksanakan Pilkada Serentak Tahun 2024, Pj Bupati Dr. Sugeng Riyanta menyampaikan bahwa Pemkab Tapteng sudah siap untuk mensukseskan Pilkada Serentak tahun 2024.
“Bahwa Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah siap mensukseskan Pilkada serentak ini, dan akan bersinergi dengan KPU, Bawaslu, TNI Polri dan pihak lainnya, agar pilkada ini berjalan dengan lancar dan sukses,” kata Dr. Sugeng.
“Karena saya yakin Pilkada ini berjalan sukses, seperti pada pelaksanaan Pemilu yang lalu juga terlaksana dengan sukses. Terkait dengan NPHD dengan pemberian dana untuk Pilkada kepada KPU, Bawaslu, TNI/Polri, Pemkab Tapteng siap memfasilitasinya,” jelasnya.
Pada kesempatan itu juga
Pj Bupati Tapteng berpesan dan mengimbau kepada semuanya untuk bersikap netral, terutama kepada ASN, kepala desa serta perangkat desa untuk bersikap netral.
“Karena sudah ada instruksi netralitas yang sudah saya sampaikan dulu dan masih berlaku hingga sekarang. Makanya saya ajak ASN, Kades dan perangkat desa jangan ikut ikutan berpolitik. ASN, Kades dan perangkat desa cukup melayani masyarakat dengan baik, bekerja profesional dan berintegritas,” tandasnya.
Turut hadir Gubernur wilayah Sumatera, Pangdam dan Kapolda wilayah Sumatera, Walikota/Bupati wilayah Sumatera, Forkopimda wilayah Sumatera, KPU dan Bawaslu wilayah Sumatera, perwakilan parpol, tokoh agama, tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya. (ren)