Nama Josua Hutagalung Viral Hingga ke Luar Negeri, Ini Klarifikasi Jared Collins Terkait Harga Batu Meteor

foto meteor
FOTO Josua Hutagalung yang Mendapat Batu Diduga Meteor pada Sabtu 1 Agustus 2020. (Dok_SNT)

SNT, Tapteng – Juru bicara Jared Collins, Chairani yang berdomisili di Jakarta menyampaikan klarifikasi terkait viral harga batu diduga meteor yang diberitakan sejumlah media luar negeri dan dalam negeri mencapai harga fantastis seharga Rp 26 miliar.

Dalam keterangan resminya diterima SmartNews, Tapanuli, Jumat siang (20/11/2020) berikut isi klarifikasi dari Juru Bicara Jared Collins.

Bacaan Lainnya

Sehubungan dengan pemberitaan mengenai pembelian meteor milik Josua Hutagalung, kami selaku pihak Jared Collins memberikan pernyataan sebagai berikut:

1. Pada tanggal 7 Agustus 2020, seorang penggemar meteorit yang tinggal di Bali, Jared Collins, dihubungi oleh sesama penggemar meteorit yang sedang berada di luar negeri di Amerika, untuk membantunya mendapatkan sebuah meteorit yang jatuh di Sumatera Utara milik Josua Hutagalung, warga Dusun Sitahan Barat, Desa Satahi Nauli, Kecamatan Kolang, Kabupaten Tapanuli Tengah.

2. Tertarik dengan kisah Josua Hutagalung dan memiliki pengetahuan serta minat pada meteorit, Jared Collins setuju untuk membantu koleganya di Amerika.

Jared Collins kemudian ditugaskan untuk memeriksa keaslian meteorit yang ditemukan oleh Josua Hutagalung, melindungi meteorit tersebut dari kemungkinan kerusakan dan kontaminasi yang mungkin terjadi akibat penanganan meteorit yang tidak tepat, serta menyampaikannya dengan aman kepada koleganya di Amerika.

3. Nilai transaksi telah disetujui oleh Josua Hutagalung dan orang Amerika di luar negeri melalui komunikasi langsung yang sebelumnya dilakukan oleh kedua belah pihak, tanpa melibatkan Jared Collins.

Josua menetapkan harga yang kemudian disetujui oleh orang Amerika yang tinggal di luar negeri. Baik Josua maupun orang Amerika yang tinggal di luar negeri sepakat bahwa prosesnya adil dan diterima dengan baik oleh kedua belah pihak.

4. Jared Collins kemudian berangkat ke Sumatera Utara dan bertemu dengan Josua Hutagalung untuk melihat keaslian meteorit tersebut dan melindungi meteorit tersebut untuk pengiriman yang aman kepada koleganya itu.

Mengklarifikasi berita yang saat ini beredar tentang perkiraan nilai pembelian batu meteorit tersebut, atau ganti rugi yang diberikan atas batu tersebut, dapat dipastikan bahwa angka yang disebutkan sama sekali tidak benar dan tidak tepat.

5. Adapun keaslian, nilai sebenarnya adalah kerahasiaan kedua belah pihak, baik Joshua Hutagalung maupun warga Amerika yang tinggal di luar negeri, yang mengambil alih meteor tersebut, berdasarkan kesepakatan bersama.

Tetapi jumlah yang dibayarkan/diterima bukanlah Rp 200 juta atau harga yang terlalu dibesar-besarkan sejumlah Rp 25 milyar yang dilaporkan di seluruh dunia.

Saat ini tidak ada meteorit dengan nilai seperti itu, dan tentunya tidak ada kolektor yang akan membayar harga tersebut.

6. Jared Collins menerima penggantian untuk biaya perjalanan dan untuk waktunya yang dihabiskan untuk kepentingan membantu kolega ini.

Dia tidak memiliki meteorit ini dan juga tidak menjual meteorit tersebut kepada pihak lain yang memiliki meteorit tersebut saat ini.

Tujuan akhir dari keterlibatan Jared Collins sebagai penggemar meteorit adalah kesempatan sekali seumur hidup untuk secara pribadi menyaksikan dan secara fisik memeriksa meteorit yang penting secara ilmiah ini.

Demikian pernyataan ini dibuat dengan sebenarnya. Kami ucapkan terima kasih atas antusiasme rekan media terhadap pemberitaan ini.

Kami harap pernyataan ini dapat menjadi sumber informasi yang benar dan tepat untuk pemberitaan ke depannya. Salam Soekowati.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, bahwa Josua Hutagalung mengaku, bahwa batu miliknya itu dia jual seharga Rp 200 juta ditambah harga seng rumahnya yang bocor karena ditimpa batu itu seharga Rp 14 juta. Jadi total harga batu bersama seng rumah Josua Rp 214 juta. (red)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *