TAPTENG – Pj Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Elfin Elyas menyurvei sumber air minum untuk perbaikan saluran pipa PDAM Mual Nauli di Desa Hutagurgur, Kecamatan Sibabangun, Kamis (13/7/2023) kemarin.
“Kita harus melakukan apa yang bisa dilakukan setiap hari untuk melayani masyarakat. Hal ini penting dilakukan untuk memastikan perluasan pelayanan air minum ke masyarakat,” kata Elfin.
Ia mengapresiasi kinerja Direktur PDAM Mual Nauli Masril Rambe yang melakukan revitalisasi pipa yang tidak berfungsi karena rusak yang direlokasi dari Desa Masundung Kecamatan Lumut sebanyak 70 batang, dan dipindahkan ke Desa Hutagurgur Kecamatan Sibabangun.
Dijelaskannya, bahwa target pembangunan pipa PDAM di Sibabangun sepanjang 600 meter dari titik yang ada atau in take yang mengalami kerusakan akibat banjir bandang.
“Dari perbaikan pipanisasi ini ditargetkan akan sangat mampu menambah 279 saluran rumah (SR) di Kecamatan Sibabangun, yang saat ini hanya berjumlah 210 SR. Sehingga nanti pada bulan Agustus 2023 diharapkan mencapai target pelayanan konsumen pada 489 SR,” jelas Elfin.
Lebih lanjut Pj Bupati menjelaskan bahwa jumlah pelanggan PDAM Mual Nauli saat ini adalah 10.632 SR. Yang aktif sebanyak 6770 SR pada 12 kecamatan. Target pemerintah adalah mengaktifkan kembali pelayanan pada 3.322 SR yang non aktif. (ren)