TAPTENG – Wakil Bupati Tapteng Mahmud Efendi menghadiri acara silaturahmi dan penandatanganan kontrak kontruksi Optimalisasi Lahan (OPLAH) antara Kodim 0211/ TT dengan Dinas Pertanian Kabupaten Tapteng, di Makodim 0211/TT, Jum’at (09/05/2025).
Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian adalah Heru Tri Widarto
menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Daerah Tapanuli Tengah (Pemkab Tapteng), dan Kodim 0211/TT.
“Potensi perkebunan dan pertanian di Tapanuli Tengah sangat besar.
Kita mengharapkan dukungan Pemerintah Daerah dan Kodim 0211/ TT mensukseskan program Presiden Republik Indonesia komitmen Indonesia menuju swasembada pangan,” katanya.
Sementara itu, Wakil Bupati Tapteng Mahmud Efendi mengawali sambutannya titip salam Bupati Tapteng Masinton Pasaribu, tidak dapat di acara ini karena masih bertugas di luar kota.
Mahmud Efendi menjelaskan, bahwa upaya peningkatan produksi padi dalam mendukung ketahanan pangan dilakukan diantaranya melalui peningkatan indeks pertanaman, dan produktivitas.
“Salah satu faktor penting guna meningkatkan produksi padi adalah dengan mengoptimalkan pemanfaatan lahan rawa. Lahan rawa memiliki potensi besar untuk meningkatkan produksi pertanian terutama untuk tanaman padi dan palawija dengan pengolahan yang tepat lahan rawa dapat menjadi salah satu lumbung pangan nasional, sehingga optimasi lahan rawa dapat menjadi salah satu program unggulan untuk mencapai Swasembada pangan yang dicanangkan oleh bapak presiden,” kata Mahmud.
Lebih lanjut dikatakannya, bahwa Kabupaten Tapanuli Tengah pada tahun anggaran 2024 yang lalu telah melaksanakan kegiatan optimasi lahan rawa dengan alokasi seluas, 1.100 hektar yang berada di Kecamatan Sorkam Barat 616 hektar, Kecamatan Sorkam 194 hektar, Kecamatan Sosorgadong 149 hektar, Kecamatan Andam Dewi 141 hektar yang mengakomodir sebanyak 52 kelompok tani dengan pekerjaan fisik di lapangan telah sukses dilaksanakan oleh Kodim 0211/Tapanuli Tengah yaitu perbaikan konstruksi lahan dan air.
“Kemudian pada tahun 2025 ini Kabupaten Tapanuli Tengah kembali mendapatkan alokasi optimasi lahan rawa seluas 300 hektar pada 12 kelompok tani yang terletak di Desa Mombangboru Kecamatan Sibabangun, dan pada saat ini dilaksanakan penandatanganan kontrak konstruksinya. Terima kasih kami ucapkan atas perhatian Kementerian Pertanian yang telah mengalokasikan di Kabupaten Tapanuli Tengah, dan hendaknya akan lebih banyak lagi dapat dialokasikan ke Kabupaten Tapanuli Tengah yang saat ini luas area sawah adalah 13.877 hektar dengan jumlah kelompok tani sebanyak 769 kelompok yang masih sangat membutuhkan perhatian kita bersama,” papar Wakil Bupati Tapteng.
“Saat ini dengan adanya penyerapan gabah yang dilakukan oleh Bulog langsung dari petani dengan harga Rp6.500 per kilogram dengan total yang sudah terserap di Kabupaten Tapanuli Tengah sebanyak 526 ton juga turut menggairahkan petani padi sawah dalam mengelola usaha taninya dengan adanya perbaikan harga tersebut penandatangan kontrak kerja antara Dinas Pertanian Tapanuli Tengah dengan Kodim 0211/TT yang kita laksanakan ini. Semoga menjadi awal yang baik dalam mengerjakan optimasi lahan rewa seluas 300 hektar di Kabupaten Tapanuli Tengah. Kita berharap dengan dilaksanakannya penanganan kontrak ini akan memberikan dampak positif dalam upaya peningkatan produksi pertanian dan pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan petani,” sambungnya.
Dandim 0211/TT, Letkol Inf Fernando Batubara menyampaikan kegiatan silaturahmi ini merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan.
“Kehadiran kita di sini dalam rangka penandatanganan kontrak kontruksi OPLAH antara Kodim 0211/ TT dengan Dinas Pertanian Kabupaten Tapanuli Tengah. Kami dari Kodim 0211/ Tapanuli Tengah siap mendukung Program Pemerintah Percepatan Swasembada Pangan,” jelasnya.
Usai acara, dilanjutkan dengan penanaman padi di Lahan Pertanian Kelurahan Hutabalang, Kecamatan Badiri oleh Wakil Bupati Tapteng, Dandim 0211/ TT, Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian adalah Heru Tri Widarto, Direktur Tanaman Kelapa Sawit dan aneka Palma.
Kegiatan ini turut dihadiri Plt. Kepal, Dinas Pertanian Tapteng Nurhalimah Hutagalung, Dirut Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, Camat Badiri, Lurah/Kepala Desa se-Kecamatan Badiri, serta Kelompok Tani Sepakat Kelurahan Hutabalang, Kecamatan Badiri. (ren)