Temui Mensos RI, Bupati Masinton: Bantuan untuk Korban Bencana Tapteng Segera Direalisasikan

IMG 20260917 WA0015
FOTO: Menteri Sosial Saifullah Yusuf dan Bupati Tapteng Masinton Pasaribu.

JAKARTA – Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu melakukan langkah konkret untuk memperjuangkan kebutuhan masyarakat korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara (Sumut), Kamis (17/9/2026).

Bupati Masinton Pasaribu mendatangi Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) untuk memastikan percepatan dukungan pemerintah pusat bagi masyarakat Tapanuli Tengah yang terdampak bencana.

Bacaan Lainnya

Dalam pertemuan bersama Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf dan Wakil Menteri Sosial RI Agus Jabo Priyono, dibahas secara khusus kebutuhan pemulihan masyarakat Tapanuli Tengah, termasuk bantuan Jaminan Hidup (Jadup) serta bantuan isi hunian bagi masyarakat yang rumahnya terdampak bencana.

Direktur Perlindungan Sosial Kementerian Sosial RI, Cece Riyani menyampaikan data BNBA penerima bantuan jaminan hidup dan isi hunian untuk korban bencana di Tapanuli Tengah sejumlah 41.555 jiwa penerima jaminan hidup, dan 5.626 KK penerima isi hunian yang akan direalisasikan minggu ke III-IV bulan September 2026 ini.

Bupati Masinton menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus melakukan koordinasi dan mengawal proses tersebut agar bantuan yang telah diperjuangkan dapat segera diterima masyarakat yang berhak.

“Kita tidak boleh menunggu. Pemerintah daerah harus jemput bola dan memastikan kebutuhan masyarakat korban bencana harus diperjuangkan sampai ke pemerintah pusat,” tegas Masinton.

Menurutnya, pemulihan pascabencana tidak hanya menyangkut pembangunan infrastruktur, tetapi juga memastikan pemulihan kehidupan masyarakat yang terdampak, agar dapat kembali menjalani kehidupan secara layak.

Bantuan Jaminan Hidup diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama masa pemulihan, sementara bantuan isi hunian ditujukan untuk mendukung masyarakat yang telah mendapatkan atau akan menempati hunian pascabencana agar dapat kembali menjalankan kehidupan secara lebih normal.

Menurut Bupati Masinton, langkah tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah dalam mempercepat proses pemulihan pascabencana sekaligus memastikan masyarakat tidak berjalan sendiri menghadapi dampak bencana.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Pusat, khususnya Kementerian Sosial RI, atas perhatian dan dukungan terhadap masyarakat Tapanuli Tengah.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Menteri Sosial dan Wakil Menteri Sosial beserta jajaran Kemensos yang telah memberikan perhatian terhadap masyarakat Tapanuli Tengah. Pemerintah Kabupaten akan terus mengawal agar bantuan ini tepat sasaran dan benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan,” kata Masinton.

Selanjutnya, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah akan melakukan koordinasi bersama seluruh pihak terkait untuk memastikan kesiapan data, mekanisme penyaluran, serta penerima manfaat sehingga pelaksanaan bantuan dapat berjalan tertib dan tepat sasaran. (ren)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *