Kabar Baik dari Kemensos Bagi Ibu Hamil, Jangan Terlewatkan Ya!

ibu hamil
Ilustrasi Ibu Hamil (Foto: Pixabay)

SNT – Kabar baik bagi ibu hamil tahun 2021 ini. Pasalnya, Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalam program PKH 2021 termasuk sebagai penerimanya BLT, dan akan mulai disalurkan bulan ini.

Dilansir detikcom dari laman resmi kemensos.go.id, Minggu (17/1/2021), BLT ibu hamil diberikan sebesar Rp 3 juta.
Bansos ini disalurkan dalam 4 tahap mulai Januari, April, Juli, dan Oktober, melalui bank BUMN (BNI, BRI, Bank Mandiri, BTN).

Bacaan Lainnya

“Sebagai sebuah program bantuan sosial bersyarat, PKH membuka akses keluarga miskin terutama ibu hamil dan anak untuk memanfaatkan berbagai fasilitas layanan kesehatan (faskes) dan fasilitas layanan pendidikan (fasdik) yang tersedia di sekitar mereka,” demikian bunyi keterangan Kemensos.

Dijelaskan, untuk mendapatkan BLT ibu hamil, penerima diwajibkan untuk melakukan pemeriksaan kehamilan di faskes sebanyak minimal 4 kali selama kehamilan hingga melahirkan.

Setelah melahirkan, ibu hamil yang mendapatkan BLT PKH 2021 juga diwajibkan melakukan pemeriksaan sebanyak 4 kali selama masa nifas 42 hari setelah kehamilan.

Kemudian, berdasarkan dokumen yang dibagikan oleh Direktur Jaminan Sosial Keluarga (JSK ), Rachmat Koesnadi, BLT PKH ibu hamil hanya diberikan untuk 2 kali kehamilan.

Akan tetapi, sebelum mendapatkan BLT PKH ibu hamil, calon penerima harus dipastikan masuk ke kategori Desil 1 = Sangat Miskin, Desil 2 = Miskin, Desil 3 = Hampir Miskin.

“Dia di dalam keluarga itu penerima PKH komponen pada ibu hamil, Desil 1, Desil 2, Desil 3 lah. Jadi, sangat miskin, miskin, rawan miskin,” kata dia kepada detikcom, kemarin.

Selanjutnya, untuk mendapatkan BLT PKH ibu hamil harus diusulkan oleh pemerintah daerah melalui Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial.

Kemudian akan ditindaklanjuti dengan dilakukan verifikasi dan validasi data, untuk memastikan apakah di satu keluarga terdapat ibu hamil. “Nggak bisa kalau nggak diusulkan dari daerah,” katanya.

Disampaikan, jika seluruh data sudah valid, maka Kemensos akan mengusulkan ke Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) untuk pencairan BLT PKH ibu hamil ke rekening penerima manfaat yang diterbitkan oleh Kemensos.

“Itu setelah tadi datanya fix, benar, valid, baru kita usulkan ke KPPN, baru kirim ke rekening-rekening tersebut melalui bank-bank Himbara,” jelas dia. (snt)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *